• +39 388 9546047
  • info@travelvaltidone.it
Chisöla di Borgonovo: 3 curiosità sulla focaccia che sfamò le truppe di Federico BarbarossaChisöla di Borgonovo: 3 curiosità sulla focaccia che sfamò le truppe di Federico BarbarossaChisöla di Borgonovo: 3 curiosità sulla focaccia che sfamò le truppe di Federico BarbarossaChisöla di Borgonovo: 3 curiosità sulla focaccia che sfamò le truppe di Federico Barbarossa
  • Da non perdere!
    • Rocca d’Olgisio
    • Diga del Molato
    • Sentiero del Tidone
    • Prodotti De.Co.
    • I vini
    • I Borghi
  • Itinerari
    • Cosa vedere nei dintorni di Rocca d’Olgisio
    • 3 cose da fare nei dintorni della Diga del Molato e Lago di Trebecco
    • Weekend in Val Tidone? 5 esperienze consigliate dai locals
    • Il Sentiero del Tidone in 4 tappe
  • Eventi
  • Blog
  • Chi siamo
  • Contatti
    • Press
    • Per aziende, associazioni e professionisti
  • Home
  • Prodotti tipici e vino
  • Chisöla di Borgonovo: 3 curiosità sulla focaccia che sfamò le truppe di Federico Barbarossa
Rocca d’Olgisio: la perla che domina tutta la Val Tidone
22 Luglio 2022
Natale 2022 in Val Tidone: eventi e spettacoli
30 Novembre 2022

Chisöla di Borgonovo: 3 curiosità sulla focaccia che sfamò le truppe di Federico Barbarossa

25 Agosto 2022
Categorie
  • Prodotti tipici e vino
Tags
Prodotti tipici e vino

Tra le diverse e gustosissime prelibatezze enogastronomiche della Val Tidone, trovi la chisöla, la focaccia con i ciccioli di Borgonovo Val Tidone. Un prodotto da forno decisamente saporito che si accompagna ai vini del territorio. Il nostro consiglio è assaggiarla abbinata a un buon calice di Ortrugo DOC. Sapevi inoltre che, secondo la leggenda, la chisöla sfamò le truppe di Federico Barbarossa? E che il paese di Borgonovo dedica alla chisöla – da oltre 50 anni – una sagra tipica? Ecco 3 curiosità su questa focaccia da leccarsi i baffi!

Indice dei contenuti

  • La ricetta della chisöla di Borgonovo
  • Anche Federico Barbarossa apprezzò la focaccia…
  • La sagra settembrina da non perdere

La ricetta della chisöla di Borgonovo

La Chisöla è un prodotto povero della tradizione contadina, tipico del territorio valtidonese. La lista degli ingredienti è breve e la preparazione è molto semplice, anche se ogni valtidonese ha la sua “ricetta segreta”: farina bianca, ciccioli – ottenuti dalla lavorazione del grasso del maiale – lievito, strutto, acqua e sale. Impasta 500 g di farina con 200 ml di acqua tiepida, aggiungendo il lievito, fino a formare un panetto. A parte fai passare in padella 200 g di ciccioli tritati grossolanamente con circa 50 g di strutto. Aggiungi i ciccioli all’impasto e lavoralo per qualche minuto: lascialo riposare per circa 2 ore e infornalo a 180° per circa 30 minuti. Come ogni prodotto da forno, a seconda dei gusti la cottura può essere più o meno lunga, per ottenere una focaccia più croccante oppure più morbida. E se ti piacciono i gusti decisi, non lesinare sui ciccioli!

Anche Federico Barbarossa apprezzò la focaccia…

La Val Tidone è un territorio permeato da secoli di storia e non stupisce quindi che anche la chisöla sia legata a una leggenda che si tramanda di generazione in generazione.

Si narra infatti che nel 1155 l’imperatore Federico Barbarossa attraversò la Val Tidone con il suo esercito e, nella zona dove in seguito sorgerà Borgonovo, la popolazione rifocillò lui e le sue truppe stremate e affamate con quintali di “Chisöla”. L’esercito di Federico Barbarossa proseguì il suo cammino e non creò nessun danno agli abitanti del luogo.

La sagra settembrina da non perdere

La chisöla è riconosciuta come “prodotto agroalimentare tradizionale” e iscritta nel Registro De.C.O. – Denominazione Comunale d’Origine – del Comune di Borgonovo Val Tidone.

Ogni primo weekend di settembre, da oltre 50 anni, Borgonovo Val Tidone celebra la sua focaccia con la Festa d’la Chisöla, sagra organizzata dalla locale Pro Loco. Nel 2019 l’evento ha ottenuto la certificazione “Sagra di Qualità” dall’UNPLI Nazionale, con una premiazione nel Senato della Repubblica.

Quale miglior modo di assaggiare un prodotto tipico se non nel suo paese d’origine? Nei giorni della Festa, il paese si anima con eventi, musica, celebrazioni e visite guidate alla scoperta del territorio. Consulta il nostro calendario eventi per scoprire tutto sulla prossima edizione!

Foto cover: Renato Bellinaso

Share
0

Related posts

6 Marzo 2024

Pasqua in Val Tidone: cosa fare e dove andare


Leggi tutto
Pianello Val Tidone
22 Febbraio 2021

Pianello Val Tidone: cosa vedere, dove andare, eventi e curiosità


Leggi tutto
Ziano Piacentino - Pollo
15 Gennaio 2021

Ziano Piacentino: cosa vedere, dove andare, eventi


Leggi tutto
PER AZIENDE, PROFESSIONISTI, ASSOCIAZIONI

La vera forza della Val Tidone sono le persone che ci vivono e lavorano. Vuoi partecipare al progetto? Contattaci e scopri cosa possiamo fare insieme.

Contattaci

Iscriviti alla Newsletter

Iscrivendomi alla newsletter acconsento al trattamento dei miei dati e dichiaro di aver preso visione della Privacy Policy.

Copyright © - Travel Val Tidone P.IVA 01657630339 by Greta Cavallari
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy