Chisöla di Borgonovo Val Tidone
La Val Tidone racchiude l’essenza della Food Valley emiliana: prelibatezze, prodotti tipici, distese di vigneti che regalano gustosi vini. E tante sono le sagre che da anni valorizzano e promuovono i prodotti tradizionali di questa valle. Ne è un esempio la Festa d’la Chisöla di Borgonovo Val Tidone che lunedì 22 luglio ha ricevuto il riconoscimento “Sagra di Qualità” presso il Senato della Repubblica a Roma. Il team di Travel Val Tidone era presente insieme alla Pro Loco di Borgonovo, organizzatrice della festa. Un motivo in più per visitare Borgonovo e assaggiare questa prelibatezza, che ne dici? Ti spieghiamo tutto.
La Chisöla è una focaccia con i ciccioli, prodotto tipico della tradizione contadina della Val Tidone. Riconosciuta come prodotto De.CO. (Denominazione Comunale d’Origine) del comune di Borgonovo Val Tidone, alla chisöla è dedicata la tradizionale Festa che si svolge il primo weekend di settembre da ben 53 anni. La Pro Loco locale organizza una tre giorni all’insegna del folklore, dell’enogastronomia e del divertimento. La Chisöla è solo uno dei tanti prodotti tipici che si possono gustare in Val Tidone, valle piacentina ricca di paesaggi mozzafiato, dimore storiche e prelibatezze enogastronomiche.
Il marchio “Sagra di Qualità” – Istituito nel 2018, il marchio Sagra di Qualità è stato fortemente voluto dall’UNPLI per dare il giusto riconoscimento alle sagre che si impegnano a custodire, valorizzare e promuovere i prodotti tipici dei territori italiani. Come ricordato da Sebastiano Sechi e Rino Furlan della Commissione Sagra di Qualità, sono state 57 le adesioni al progetto, ma solo 21 Feste hanno ottenuto il riconoscimento, dopo un’attenta valutazione dei commissari che si sono recati sulle sagre.
Unica in Emilia Romagna – La Pro Loco di Borgonovo Val Tidone e la Festa d’la Chisöla hanno rappresentato l’intera regione Emilia Romagna: su 21 sagre premiate infatti, l’unica emiliano-romagnola è stata la festa borgonovese. La delegazione ha inoltre consegnato un cesto di prodotti del territorio: chisöla, salumi, vino e materiale informativo su Borgonovo e tutta la Val Tidone, in collaborazione con il team di Travel Val Tidone.
“Solo con il lavoro di squadra si possono raggiungere questi risultati” ha dichiarato il Presidente della Pro Loco di Borgonovo Carlo Cavallari “l’unione fa la forza, anche tra le diverse Pro Loco. Ne è testimonianza il lavoro di promozione della Val Tidone che abbiamo intrapreso con le Pro Loco della nostra valle”.
La cerimonia è stata aperta dal presidente nazionale UNPLI Antonino La Spina che ha ricordato come il prodotto tipico debba diventare un’attrattiva territoriale: “Il marchio Sagra di Qualità è il riconoscimento al lavoro dei volontari delle Pro Loco”. A fare gli onori di casa il Senatore Antonio De Poli: “Le Pro Loco e le sagre sono custodi del territorio e tutori dei valori, senza colori politici”.
Le Sagre che celebrano i prodotti tipici si inseriscono nel più ampio settore del turismo enogastronomico che sta crescendo sempre di più, come ricordato dal giornalista enogastronomico Gilberto Arru: “Il cibo è economia, storia, tradizione: abbiamo il dovere di proteggere i prodotti tipici e tramandare queste tradizioni”. Il Professor Pietro Roberto Monte, Presidente Vicario della Federazione Italiana Cuochi ha infine ringraziato l’UNPLI per aver tracciato una linea netta che separa feste e sagre di qualità e manifestazioni che invece danneggiano il territorio e lo stesso prodotto tipico.